В Грузии с 2020 года начнут выпускать электрокары

Авто >> 07.04.2019, 07:44

В Кутаиси менее чем за два года планируют построить завод по сборке электромобилей, половина из которых будет продаваться на внутреннем рынке. Решение о локализации производства в Грузии приняла китайская Changan, рассказал премьер-министр Мамука Бахтадзе.

К 2020 году Changan Automobile Group совместно с местной компанией Aigroup построят автозавод, с конвейера которого ежегодно будет сходить до 40 тыс. электромобилей. 50% продукции предполагается реализовывать на рынке Грузии, другую половину – экспортировать в страны ЕС. Бахтадзе подчеркнул, что Кутаиси выбран не случайно – этот город имеет солидный индустриальный опыт. На заводе будут собирать четыре модели электрокаров с надписью Made in Georgia, но какие именно глава правительства не уточнил.

В последние годы грузинское руководство уделяет особое внимание сохранению экологии. В рамках этой программы от таможенного сбора были освобождены импортируемые в страну автомобили на электротяге, а позже мэрия Тбилиси начала переводить на электричество и автобусный парк.

Группа Changan входит в первую четверку автостроителей Китая. На сегодня она имеет 16 производственных баз и 35 профильных заводов по всему миру. С 1993-го Changan создает совместных предприятия с ведущими производителями, среди которых Suzuki, Mazda, Volkswagen, Volvo, и Ford.