В ближайшей перспективе Китай обойдет США в развитии робомобилей

Авто >> 01.08.2019, 14:17

Запад продолжает поддерживать нынешний стандарт связи для автономного транспорта, тогда как власти Китая готовы активно развивать высокоскоростную 5G. Именно она является ключевой технологией в развитии робомобилей, указывают эксперты.

Bloomberg называет проблемой в развитии беспилотников выбор компаний между различными стандартами связи. Большинство автопроизвоителей, в т.ч. Volkswagen, General Motors, Honda, планируют применять многократно проверенный стандарт DSRC (на базе Wi-Fi).

Но Qualcomm призывает использовать стандарт C-V2X на 5G, который надежнее и быстрее технологии DSRC. С таким мнением согласны еще около сотни компаний. Регуляторы разных стран до сих пор не определились в выборе между альтернативами. В Японии и ЕС склоняются к привычному стандарту DSRC, в Америке пока раздумывают, а Южная Корея намерена выделить радиочастоты для двух вариантов.

Зато правительство самого крупного авторынка планеты твердо решило развивать C-V2X. Видимо, первые беспилотники с 5G-связью появятся именно на дорогах Китая. В итоге приверженцы DSRC потеряют минимум три года. Qualcomm предупреждает: колебания относительно внедрения единого стандарта обойдутся США в миллионы, к тому же страна значительно отстанет от китайских конкурентов.