В ЕС снижаются продажи дизельных авто

Авто >> 25.05.2017, 20:33

Как информировали Автовести, со ссылкой на данные JATO Dynamics, в Европейском Союзе наблюдается значительное падение продаж дизельных автомобилей. До недавних пор, Европа справедливо считалась одним из наиболее крупных регионов сбыта дизельных автотранспортных средств. Буквально год назад маркетологи констатировали паритетность рыночных продаж автомобилей с дизельными и бензиновыми двигательными агрегатами. При этом, «авто на солярке» постоянно имели чуть более высокие цифры продаж. Однако, в текущем году наблюдается кардинальное изменение ситуации.

По данным авторитетного агентства JATO Dynamics, по состоянию на конец апреля месяца 2017 года продажи транспортных средств на «тяжелом топливе» снизились на 15%. Данные берутся в сравнении с тем же периодом прошлого года. Учитывая это обстоятельство, общая доля приобретенных новых дизельных транспортных средств упала до 46%. Это рекордно низкий показатель, который, к тому же, продолжает свое падение. Исходя из этого, уже был сделан вывод о том, что данный вид автомобильного топлива потерял в Европе доминирующий статус.

Как считают аналитики JATO Dynamics, главным катализатором массового падения продаж является Дизельгейт. Напомним читателям, что этим термином принято называть аферу одного из ведущих автопроизводителей мира Volkswagen, которая стала достоянием общественности осенью 2015 года. Тогда выяснилось, что не менее 11 млн. дизельных транспортных средств было оснащено ПО, которое занижало показатели выбросов вредных веществ в атмосферу. Компания была вынуждена признать этот факт. С тех пор, была «заложена мина» под репутацию данного типа автомобилей.

Кроме того, ряд европейских правительств разрабатывает радикальные ограничения в отношении дизельных транспортных средств. Это, конечно, никак не стимулирует продажи. Наряду с этим, наблюдается интерес к гибридным моделям и авто на электричестве. Уже становится заметным увеличение продаж данной разновидности автомобилей, которые также оказывают давление «на дизель».