Украинский «Богдан» анонсировал серийное производство электробусов

Авто >> 17.12.2019, 12:11

Конструкторы КБ «Богдан Моторс» завершили разработку электробуса и приступили к изготовлению предсерийного образца. В 2020-м новую машину поставят на поток на мощностях Луцкого завода.

«Богдан» с 12-метровым кузовом из нержавеющей стали и низким уровнем пола будет курсировать по городским маршрутам. Вместимость салона превысит 80 пассажиров. При производстве будут задействованы европейские комплектующие, а характеристики машин – зависеть от от комплектации (суммарная мощность электродвигателей – 260 кВт). При максимальной скорости 70 км/ч одного заряда хватит на преодоление двух сотен километров.

В компании надеются, что появление в модельном ряду электрического «Богдана» откроет перед ней перспективный рынок ЕС. Стоимость автобуса определят в начале года, перед запуском его в серию. Представители «Богдан Моторс» указывают на необходимость применения «чистого» общественного транспорта и на внутреннем рынке.

Украинский производитель уже имеет опыт производства эко-машин: в сотрудничестве с польскими Ursus и Enika выпущен «Богдан А70100». Сейчас этот электробус успешно эксплуатируется в Люблине. А осенью прошлого года связанная с экс-президентом П.Порошенко компания представила электрогрузовик, разработанный по заказу датской Banke Electromotive.