Французский стартап предложил решение для зарядки электрокаров без энергосети

Авто >> 08.04.2020, 15:03

Специализирующийся на производстве фотоэлементов стартап Armor разработал солнечный тент для авто. Выдвижной прототип уже установлен на Gazelle, но в компании заверяют: они готовы оснастить подобной системой любой электромобиль.

По задумке создателей, после парковки владелец электромобиля нажимает на кнопку – и транспорт автоматически покрывается чехлом с полимерной пленкой, который защищает от повреждений и попутно пополняет аккумулятор. Идея выглядит фантастической, но команда Armor воплотила ее в жизнь, разместив на YouTube соответствующее видеодоказательство: самораскрывающийся тент спрятан в заднем бампере Gazelle.

Сам чехол изготовлен из брезента, на который нашиты тонкопленочные фотоэлементы (нанесенные на гибкую пленку тонкие слои чернил). Полупроводящий органические полимеры имеют высокую устойчивость к деформации: такую пленку можно сворачивать без потери эффективности минимум 50 тыс. раз.

Еще одним преимуществом французские разработчики называют легкость фотогальванических элементов, которые в 30 раз легче аналогов. Можно наносить их не только на тканевую подложку, но и на само средство передвижения (на крышу, боковые окна, противосолнечные козырьки).

Электромобиль, первым получивший солнечный чехол, разработан стартапом Gazelle Tech из сверхлегкий композитных материалов. Его основатель Гаэль Лаво (экс-инженер Renault) отмечает: такое решение дало впечатляющую эффективность аккумулятора – 70 Вт*ч/км.