В США призывают упростить выдачу лицензий на космические запуски

Бизнес >> 22.02.2018, 16:59

Лицензии на осуществление космических пусков должны выдаваться не сложнее, чем водительские права. Для развития отрасли FAA следует упростить процедуры получения разрешений, считает американский вице-президент Майкл Пенс.

В ходе заседания Совета по космосу Пенс обвинил в бюрократизации нынешнюю систему выдачи лицензий на пуски ракет. Чиновники Федерального управления гражданской авиации США (FAA) слишком запутали процедуры, что ограничивает коммерческие предприятия в возможности запускать спутники на низкую орбиту, пишет Inverse.

Вице-президент призвал коллег сделать процедуру получения «космических» разрешений такой же простой, как выдачу водительских удостоверений. Нынешние условия довольно путаны: для одноразовых носителей – одни требования, для многоразовых – совершенно иные. К тому же законодательство не предусматривает гибкости: любое изменение планов может обернуться полной отменой лицензии. Для развития конкуренции в частной космонавтике, подобных проблем быть не должно, уверен Майкл Пенс.

Эксперты также отмечают, что в последние годы ситуации в космической отрасли сильно изменилась. Ранее государство было единственным игроком, под которого и создавались правила. В минувшем веке любой запуск воспринимался как событие государственного масштаба.

Теперь подъем переживает коммерческая космонавтика, благодаря чему удалось осуществить успешный вывод на орбиту наиболее мощной на сегодня ракеты. Устаревшая система выдачи лицензий не справляется с сегодняшними вызовами. Вице-президент США понимает, что косвенно это отражается и на доходах государства, поэтому и просит упростить процедуру.

Американское правительство, похоже, поверило в состоятельность частной космической отрасли. Аналитики предрекают появление большого числа проектов, созданных властями в партнерстве с бизнесом. Это наиболее выгодный формат покорения космоса, с которым в одиночку государствам просто не справиться.