Приобретение убыточного Opel не помешали PSA получить рекордную прибыль

Бизнес >> 01.03.2018, 13:51

Французский концерн Peugeot Citroen (PSA) завершил минувший год с прибылью почти в 2 млрд. евро, что на 11,5% больше, чем в 2016-м. Расходы по поглощению Opel не отразились негативно на общих показателях группы PSA.

По сообщению пресс-службы PSA, концерн по итогам 2017-го получил рекордную прибыль – 1,9 млрд. евро, пишет Deutsche Welle. Несмотря на покупку крайне убыточной компании Opel, торговый оборот группы вырос более чем на 20% (до 65 млрд. евро). Французы рассчитывают, что до 2020-го реформированное дочернее подразделение покажет положительные результаты, которых у «немца» не было с конца минувшего века.

Финансовый директор Peugeot Citroen Жан-Батист де Шатийон отметил, что уже приняты меры по значительному снижению затрат на разработку новой модели Opel Corsa.

Прошлым летом PSA выкупила у американской General Motors дочерние компании – британскую Vauxhall и немецкую Opel, заплатив за них порядка 2,2 млрд. евро. Корпорация США полностью передала лишь недавно вышедшему из тяжелого кризиса французскому конкуренту свои европейские подразделения.
В основном PSA специализируются на выпуске авто компактного и среднего классов - Peugeot и Citroen. Приобретение брендов Vauxhall и Opel позволит PSA увеличить долю рынка до 17% и стать вторым после Volkswagen европейским автопроизводителем.

Уже через сотню дней после слияния немецкого автопроизводителя с PSA, глава Opel Михаэль Лошеллер пообещал, что в недалекой перспективе компания станет прибыльной и будет ориентироваться не только на европейский, но и на мировой рынок, а также на электромобильность. Кроме того, руководство Peugeot Citroen не исключало, что Opel может вернуться и в Россию, но это будет зависеть от экономической целесообразности.