«Донской табак» совсем скоро станет японским

Бизнес >> 16.03.2018, 18:07

Japan Tobacco до начала третьего квартала планирует закрыть сделку о покупке «Донского табака» у Ивана Саввиди. Для завершения приобретения актива за 90 млрд. руб. требуется лишь разрешение регулирующих органов.

По сообщению группы JT, очередное приобретение позволит им укрепить лидерские позиции на российском рынке. Президент подразделения Japan Tobacco Муцуо Иваи прогнозирует, что доля составит до 40% рынка, что положительно отразится на прибыльности группы. В настоящее время на долю JT приходится 33,2% табачного рынка в России.

В головной компании «Донтабака» - группе «Агроком» рассказали РБК, что пошли на продажу бизнес-активов из-за сложностей с развитием производства. В компании считают, что возможности для развития отдельных табачных компаний, не входящих в крупные корпорации, ежегодно сокращаются. Это происходит из-за роста теневой составляющей, ужесточением регулирования, а также акцизной политики. Представители Саввиди отмечают, что подготовка к сделке велась больше года.

Следует отметить, что Донской табак» был основан еще в 1857-м, на сегодня занимает порядка 7% доли внутреннего рынка и является четвертой по размерам профильной компанией. Наиболее известные марки производителя - Richmond, Senator, Aroma Rich, Kiss и «Донской табак».

Japan Tobacco имеет три производственные площадки в РФ. Среди выпускаемых международных брендов наиболее известны Winston, Camel, Glamour, Sobranie, из российских – «Тройка», «Русский стиль», «Петр I».

Российский табачный рынок стал превращаться в иностранный после распада СССР. В первое же десятилетие мировые гиганты скупили большую часть мощностей по производству сигарет. Но самой крупной считается сделка конца 2013-го, когда Philip Morris и Japan Tobacco приобрели по 20% активов ТК «Мегаполис» по 750 млн. долл. В то время на российского дистрибутора приходилось 70% всех продаваемых в России сигарет.