В России появится американская сеть общепита Panda Express

Бизнес >> 19.03.2018, 10:35

Партнером популярных в США лапшичных выступит владелец группы «Шоколадница» А.Колобов, который за 8 лет уже успел превратить Burger King в конкурента McDonald`s. Пока же китайская кухня слабо представлена на отечественном рынке, поэтому у новой сети фастфуда не предвидится серьезных конкурентов.

Американская сеть Panda Express в скором времени выйдет на российский рынок. До конца года Александр Колобов планирует открыть 5-7 точек, еще столько же – в следующем. Новый фастфуд станет частью «Шоколадницы», куда кроме одноименных кофеен входят «Ваби Саби», «Кофе Хауз», а также работающие по франчайзингу Max Brenner, Pizza Hut и KFC.

Глава отдела торговых центров Knight Frank Е.Хакбердиева отмечает, что Panda Express сможет рассчитывать на фиксированную арендную ставку для фудкортов и процент от оборота. К тому же на отечественный рынок уже давно не выходили новые сети общественного питания, поэтому открытие популярного в США формата может оказаться весьма своевременным. Азиатская кухня довольно популярна среди российских потребителей, но китайских концепций в фудкортах довольно мало, констатирует Хакбердиева.

Эксперты «Infoline-Аналитики» подсчитали, что по итогам минувшего года отечественный рынок ресторанов самообслуживания вырос на 11,5% и составил более 480 млрд. руб. Особенно динамично растет сеть Burger King, которая на треть увеличила продажи. Колобов имеет франшизу с 2009-го и за время владения ею открыл полтысячи точек фастфуда. И хотя ниша для новой сети достаточно свободная, конкуренцию «Панде» может составить более известная в России сеть «Воккер».

Следует отметить, что основанная в 1983-м сеть Panda Express имеет свыше 1,9 тысяч точек продаж. В конце 2016-го калифорнийская Panda Restaurant Group занимала 165 позицию среди американских частных компаний, ее выручка оценивалась в 2,8 млрд. долл.