Гигант CEFC планирует продажу активов более чем на $3 миллиарда

Бизнес >> 27.03.2018, 17:59

Китайская энергокомпания «Хуасинь» планирует продать часть своих активов на сумму 20 млрд. юаней. Для этого уже создан спецкомитет, который займется отбором объектов, сообщает Bloomberg.

По данным агентства, China CEFC Energy company («Хуасинь») намерена избавиться от доли активов, выручив за них порядка $3,2 млрд. Речь о сотне проектов, включая отели, предприятия, жилые и офисные здания. ТАСС не смог получить комментарий непосредственно от представителей CEFC, которая в 2017-м заявляла о покупке пакета акций «Роснефти».

Напомним, о сделке по продаже акций «Роснефти» (14,16%) консорциум Glencore и QIA объявлял в минувшем сентябре. Китайская «Хуасинь» должна была заплатить за них $4,57 млрд. Ожидалось, что в первом квартале сделка будет закрыта. Известно, что CEFC испытывал проблемы с кредитованием, однако 20 марта возглавляющий швейцарский трейдер Glencore Айван Глазенберг заявлял, что руководство КНР одобрило покупку акций российского нефтедобытчика и сделка, возможно, состоится.

Ранее в китайской прессе появилась информация о задержании главы энергетической компании Е Цзяньминя в середине минувшего месяца, он якобы находится под следствием. В CEFC опровергали подобные сведения, но слишком долго руководитель компании не объявлялся на публике.

А неделю назад South China Morning Post сообщила: Е Цзяньминь покинул компанию и вышел из состава акционеров. Эта информация встревожила чешского президента М.Земана, который направил в Поднебесную делегацию для прояснения перспектив сотрудничества с конгломератом, имеющим инвестиционные проекты в Чехии.

В ходе встречи с чешской правительственной делегацией руководство CEFC вынуждено было признать: бывший руководитель действительно находится под следствием за нарушение закона. В то же время партнеры получили заверения от CEFC, что финансово-энергетический конгломерат не фигурирует в расследовании и продолжит свою работу.