Сети кинотеатров не видят возможности переноса залов на нижние этажи торговых центров

Бизнес >> 02.04.2018, 17:56

В объединенной сети «Синема парк» и «Формула кино» в целом поддерживают идею Госдумы размещать кинозалы на нижних этажах ТЦ. Однако делать это следует при строительстве новых объектов. Ныне действующие перенести невозможно.

В сообщении компании указывается, что лишь небольшая доля их кинотеатров занимает «низ» торговых центров. Причем такая тенденция присуща всем киносетям. В нынешних обстоятельствах прокатчики не видят возможности переноса оборудованных объектов. По их мнению, владельцам центров необходимо уделять повышенное внимание системам противопожарной безопасности, тем более что нормы безопасности лишь незначительно отличаются для каждого из этажей.

Идея парламентариев скорее популистская: проблема не в местах расположения кинотеатров, а в повышении мер безопасности эксплуатации зданий, включая дополнительные пожарные лестницы.

В сети «Каро» разделяют мнение конкурента и напоминают, что размещение залов для кинопросмотра на верхних этажах является мировой практикой. Это связано и с экономическими, и со строительными особенностями, включая высоту потолков и вентиляцию. Безопасность для торговых точек и кинотеатров имеют различные нормативы. Невозможно просто взять и перенести кинозал на несколько этажей ниже, подчеркивают представители «Каро».

Ранее замглавы комитета ГД по безопасности А.Выборный заявил, что парламентарии намерены на законодательном уровне ввести запрет на размещение игровых зон для детей и кинозалов на верхних этажах ТРЦ. Представитель Госдумы отметил, что соответствующие нормы могут вступить в силу еще в нынешнем году.

Такое предложение поступило после несчастья в кемеровской «Зимней вишне»: 25 марта пожар унес жизни 64 людей, 41 из которых были дети. Массовая трагедия случилась в т.ч. и потому, что зрители не сумели вовремя покинуть кинозалы центра на 4-м этаже.