В самолетах появятся стоячие места?

Бизнес >> 19.04.2018, 18:43

Еще в 2010-м итальянская Aviointeriors Group выдвинула идею перевозить пассажиров авиалайнеров стоя. В то время предложение дизайнеров не нашло поддержки, но все же энтузиасты не отступили и представили на профильной выставке в немецком Гамбурге вертикальные кресла.

В Aviointeriors Group нынешюю комплектацию авиасалонов эконом-класса считают чересчур комфортной и поэтому предлагают оснастить пространство вертикальными местами для пассажиров По мнению компании, Skyrider 2.0. позволят на 10 см сократить расстояние между креслами (до 60 см), а главное – вместить в самолет на 20% больше людей.

Название Skyrider 2.0 свидетельствует о том, что это уже вторая попытка итальянцев превратить лайнеры с маршрутки. Впервые вертикальные места Skyrider были представлены 8 лет назад, но они не заинтересовали даже лоукостеры.

Справедливости ради следует отметить, что Skyrider 2.0 представляют собой необычные стоячие места с подлокотниками и ремнями безопасности. Пассажир скорее сидит на нем как на велосипедном седле. Изобретатели предлагают использовать свои необычные кресла исключительно на коротких рейсах.

Возможно, для продолжающихся несколько минут перелетов (с острова на остров) подобная новинка вполне приемлема. Однако сложно представить пассажиров рейса Москва-Петербург, путешествующих подобным образом.

Пока же лишь глава лоукостера Ryanair (Ирландия) проникся энтузиазмом изобретателей, назвал их детище «барными стульями с ремнями». Заодно Майкл О’Лири предложил отказаться от страховки. По его мнению, самолет представляет собой «дурацкий автобус с крыльями» и в случае катастрофы ремень все равно окажется бесполезен.

Однако у британских чиновников от авиации иное мнение. Если О’Лири решит устанавливать вертикальные кресла в ирландских лоукостерах - компании придется доказывать безопасность новых посадочных мест.