Рынок органических овощей каждый год растет на 15 процентов

Бизнес >> 09.05.2018, 18:06

По итогам прошлого года рынок органических овощей оценивался в 40 млн. евро. При этом его объем ежегодно растет на 10-15%, заявил ведущий аналитик Pro-Consulting Андрей Мокряков.

По словам эксперта, для мелких фермеров выращивание органической сельхозпродукции обходится не намного дороже, чем обычных овощей, однако стоимость их в продаже значительно выше. Этот тренд продиктован растущим спросом на здоровое питание как в дальнем зарубежье, так и на территориях постсоветских стран.

Мокряков отмечает, что предприятиям, обладающим лицензией «Органик» проще наладить поставки своей продукции за рубеж. Особенно хорошо динамика прослеживается на тепличных помидорах и огурцах. Каждый из этих сегментов начиная с 2010-го более чем двукратно нарастил прибыль и продолжает расти. Это объясняется тем, что теплицы дают больше одного урожая за год, сглаживают негативное влияние метеоусловий и увеличивают сезон для производства овощей.

В мире свыше 2 млн. хозяйств занимаются выращиванием овощей без применения химических удобрений. Начиная с 1999 года площади под органическое растениеводство увеличились в 3 раза. Украинские производители также стараются закрепиться на перспективном рынке с ориентацией на экспорт. За последние 7 лет органический бизнес в стране вырос в 29 раз. Процесс замедляет низкая покупательная способность население, слабая информированность потребителей и неразвитая законодательная база.

На сегодня на Украине выделяют 12 ключевых культур: картофель, огурцы, помидоры, свекла, капуста, морковь, чеснок, лук, кабачки, перец, баклажаны, тыква. Из них 9 показали за последние годы значительный рост. Как показывает практика, со сбытом проблем нет: «чистую» продукцию готовы брать и местные торговые сети, и зарубежные партнеры.