Трамп хочет сберечь на ZTE китайские рабочие места

Бизнес >> 14.05.2018, 09:15

Президент США Дональд Трамп заявил, что хочет помочь спасти ZTE, одну з крупнейших телекоммуникационных компаний Китая. Фирма приостановила операции после того, как коммерческий отдел прошлом месяце запретил американским компаниям продавать его компоненты в течение семи лет.

ZTE признал себя виновным в незаконных поставках в Иран и Северную Корею. Дональд Трамп заметил, что он работает с президентом Xi, чтобы гарантировать, что ZTE быстро вернется к бизнесу, заявив, что слишком много рабочих мест в Китае находятся под угрозой.
Американские комментаторы говорят, что тон звонка является драматическим сдвигом для Трампа, который обвинил Китай в краже американских рабочих мест.

Уступка в Пекине опережает торговые переговоры на высоком уровне, которые состоятся на этой неделе в Вашингтоне, и которые направленны на урегулирование ескалацийного торгового спора между двумя крупнейшими экономиками мира.

Пекин решил ситуацию с ZTE, в которой работает около 80 000 человек, одним из требований вступления более широкой торговой сделки с США. Нынешний запрет на экспорт была введен в прошлом месяце после того, как компания якобы то не соблюдалась своей сделки, лежа в суде о наказании работников, участвующих в прекращении санкций.

Американские компании предоставляют минимум четверть компонентов, используемых в оборудовании ZTE, включая в себя смартфоны и сетевое оборудование для телекоммуникаций. ZTE потратил более 2,3 млрд долл. на импорт из около 200 компаний США в прошлом году.