«Норильский никель» ведет переговоры с «BASF»

Бизнес >> 30.06.2017, 00:08

Руководство группы компаний «Норильский никель» ведет переговоры с немецкой компанией «BASF» по вопросу приоритетного права на поставки никелевого сырья для нового завода компании «BASF» по производству литий-ионных аккумуляторных батарей. Немецкий производитель планирует построить завод, стоимость которого оценивается экспертами в 400 миллионов евро. Местом размещения нового предприятия, судя по всему, станет площадка, принадлежащая поставщику сырья, под названием «Norilsk Nickel Harjavalta». Отметим, что у немецкого концерна уже есть действующее совместное предприятие в отрасли с японской « Todo Kogyo».Источники, хорошо знакомые с ситуацией, сообщают, что о создании совместного предприятия с «Норильским никелем» разговоров пока не было.

Переговоры между предприятиями должны быть завершены к концу текущего года. Представители «BASF» не стали обсуждать предполагаемые объёмы закупки сырья, как и место размещения производственных мощностей и график их строительства, лишь отметив, что финальный результат переговоров будет выгоден двум сторонам. Кроме того, будет создана достаточно прочная основа для дальнейшего развития сотрудничества между «BASF» и «Норильским Никелем. Представители российского предприятия отказались от комментариев по поводу сложившейся ситуации.

По итогам прошлого года продажи структурного подразделения компании «BASF» под названием «Катализаторы», куда входит сырьё для аккумуляторных батарей, принесли в бюджет компании 6,26 миллиарда евро. Отметим, что общий объём выручки «BASF» в прошлом году составил 18,73 миллиарда евро. На страны Европы пришлось 43% от общего объёма продаж. У «Норильского никеля» уже есть действующий контракт с компанией «BASF», предусматривающий поставку металлов платиновой группы. Действие соглашения рассчитано до 2020 года.