Региональные трейдеры просят правительство «вручную» остановить рост цен на топливо

Бизнес >> 17.05.2018, 17:55

До двух десятков региональных трейдеров обратились с письмом к премьеру Медведеву с просьбой принудительно остановить повышение оптовых цен на ГСМ.

Входящие в «Российский топливный союз» (РТС) 19 розничных трейдеров обратились к Д.Медведеву с предложением в « ручном» режиме остановить дальнейший рост цен на топливном рынке. Для этого требуется оперативное вмешательство всех регуляторов с целью увеличения поставок бензина и дизтоплива на внутренний рынок. Для этого трейдеры предлагают:

• повысить объем реализуемого в ходе биржевых торгов топлива;
• ввести мораторий на вывоз нефтепродуктов за рубеж либо повысить пошлины до такого размера, чтобы их уплата понизила экспортный паритет.

В письме представители РТС обращают внимание властей «беспрецедентность» оптовых цен, стоимость топлива начинает превышать исторические рекорды. По статистике, в сравнении с аналогичным периодом 2017-го, биржевая стоимость показала значительный рост:

• бензин АИ-92 подорожал на 30,3%;
• бензин АИ-95 – на 27,8%;
• дизтопливо – на 37,4%.

Такая ситуация в дальнейшей грозит обернуться монополизацией российского топливного рынка крупными производителями, а частные сети, на которые приходится до 60% рынка, попросту разорятся. Функционировать в условиях диспаритета розничных и оптовых цен способны лишь подконтрольные нефтяным компаниям АЗС. Независимые автозаправки не способны покрывать убытки за счет других видов деятельности.

Авторы указывают, что нынешнему положению содействовали неравные условия налогообложения для сетей и независимых АЗС, олигополизация оптового рынка и нежелание должностных лиц радикально бороться за сохранение конкурентной среды.

Следует отметить, что РТП ранее дважды обращался к президенту с просьбами навести порядок с ценообразованием на топливном рынке. Эту же проблему в апреле поднимал «Совет по товарным рынкам».