Анонсировано прекращение деятельности сети «Перекресток Экспресс»

Бизнес >> 21.05.2018, 14:05

Компания X5 Retail Group приняла решение о закрытии магазинов «Перекресток Экспресс» по причине низкой рентабельности сети. Некоторые из объектов отданы под магазины «Пятерочка», а часть попросту не вписалась в форматы. До конца года станет известно, кто придет на смену «экспрессу».

Статистика за 2017 год свидетельствует, что сеть «Перекресток Экспресс» постоянно демонстрировала негативную динамику, снизив выручку за год до 9,77 млрд. руб. Средний покупательский чек сократился до 278,1 руб. (минус 0,8%).

В октябре компания заявила о продаже данной сети. В течение последующих месяцев число магазинов неуклонно сокращалось – со 170 до 116 на настоящий момент, сообщает «Коммерсант». Источник на рынке недвижимости подтвердил: постепенно X5 расторгает договоры аренды сети.

Если до конца минувшего года повторная попытка розничного оператора X5 Retail Group продать убыточную сеть не увенчается успехом, то магазины «Перекресток Эксперс» будут закрыты. В компании отмечают, что в настоящее время они активно оптимизируют затраты путем закрытия неэффективных торговых точек. На остальные активы ищут покупателя.

По оценке главы управления операций на отечественном фондовом рынке «Фридом финанс» Г.Влащенко, бизнес «Перекресток Экспресс» может стоить 92-106 млн. долларов. Ранее в «Infoline-Аналитике» оценивали сеть лишь в 52 млн. долл.

В Peregrine Capital связывают сложности с поиском покупателя с низкой доходностью формата магазинов малой площади: широкий ассортимент разместить невозможно, к тому же имеются сложности с логистикой, несмотря на хороший пешеходный трафик. Управляющий партнер Н.Горбышев прогнозирует закрытие «Экспрессов», но считает правильной стратегию X5 о повторном выставлении на продажу продсети после оптимизации.