Власти обещают улучшить поддержку малого и среднего бизнеса

Бизнес >> 22.05.2018, 12:09

Чиновники Минэкономразвития подготовили предложения для перезапуска мер поддержки предпринимательства. Это не будет означать смену нынешних механизмов: речь об обновлении с учетом запросов СМП. Кроме того, ведомство работает над улучшением защиты прав собственности и условий конкуренции.

Для финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) министерство предлагает регулятору снизить требования к банкам относительно объемов резервов, которые следует создавать при кредитовании субъектов МСП. В настоящее время риск-коэффициент достигает 75%, напоминает РБК.

Минэкономразвития обращает внимание на недостаточное информирование микробизнеса о возможных вариантах поддержки, поскольку информресурсы довольно сложны, перечень необходимых документов и требования разнятся. Эту проблему может решить единая информационная платформа с оперативно обновляющимися сведениями.

Другие инициативы касаются расширение круга банков – участников льготной программы кредитования «6,5». Несмотря на успешность господдержки, в Корпорации МСП отмечают, что кредитные ставки по целевой программе превышают заявленные 6,5%, если сумма займа менее 3 миллионов:

• малым предприятиям выдают средства под 10,6%;
• средним – до 9,6% годовых.

Министерство рекомендует создать в регионах сеть центров госуслуг «Мой бизнес», где предоставление поддержки и услуг субъектам МСП производилось бы по принципу «одного окна». Единая система взаимодействия с небольшим бизнесом на базе специальных центров и онлайн-портал позволят участникам этого сегмента экономики получать бесплатные консультации (налоги, бизнес-планирование, защита прав), микрофинансирование, гарантийную поддержку, а также заказывать маркетинговые исследования.

Фермеры также не остались без внимания властей. Министерство предлагает сформировать Центры поддержки, которые помогут фермерскому бизнесу ориентироваться, оценивать риски для хозяйств в зависимости от климатических, экономических и других условий. Другими мерами поддержки является помощь в подборе земли, получении документов для строительства, содействие в реализации продукции.

Напомним, в мартовском послании президент В.Путин назвал поддержку МСП в числе приоритетов. Он надеется, что к 2025-му вклад малых предпринимателей в ВВП страны удвоится и достигнет 40%, а число занятых в этом секторе вырастет до 25 млн. людей (сейчас 19 млн.).