Американцы начали печатать чипсы на 3D-принтере

Бизнес >> 12.06.2018, 18:02

Компания Frito-Lay приступила к производству популярных в США картофельных чипсов с помощью трехмерной печати. Произведенная необычным способом продукция получила название Deep Ridged, пишет MIT Technology Revier.

Производители заверяют, что используют для печати «особо рельефных» чипсов из картофеля самые недорогие модели принтеров. Таким образом конечный продукт выходит не особо дорогим. Данную технологию разработали специалисты всемирно известного производителя закусок PepsiCo. Еще несколько лет назад предпринимались попытки использовать трехмерную печать для производства чипсов. Однако они получались довольно маленькими, в ктому же плохо держали форму.

В ходе исследований технологи создали целых 27 моделей чипсов с разной волнистостью и величиной гребней. Из них были отобраны девять позиций. Они уже выпущены, упакованы, протестированы на потребителях и одобрены.

Эксперты предполагают, что в течение 3-5 лет на рынке появятся полностью автоматизированные типографии, которые будет печатать различные пищевые продукты на 3D-принтерах. При этом в ближайшей перспективе удастся добиться значительного ускорения самой печати, что позволит поставить выпуск популярной еды фактически на поток.

Следует отметить, что возможности трехмерной печати практически безграничны. На принтерах печатают транспорт, недвижимость, протезы, оружие и прочие технологичные объекты. Кулинары также не обошли полезную новинку своим вниманием и активно внедряют ее в производство продуктов питания. В центре Голливуда даже появилась лаборатория, посвященная печати 3D-еды.

Оказывается, печатать можно любые блюда, главное – верно рассчитывать пропорции и добавлять нужные ингредиенты. При этом принтер справляется с задачами быстро и аккуратно, а напечатанные на них кондитерские изделия выглядят кулинарным совершенством.