«Белая птица» не может найти заинтересованных в бизнесе покупателей

Бизнес >> 13.06.2018, 17:55

Бенефициару «Белой птицы» Дмитрию Ананьеву не удается найти покупателей на агрохолдинг. Из переговоров вышел очередной претендент – группа «Русагро». Участники рынка прогнозируют крупному производителю мяса бройлеров банкротство.

Подконтрольная В.Мошковичу группа «Русагро» потеряла интерес к активам «Белой птицы» и отказалась от дальнейших переговоров. Эксперты считают, что потенциального покупателя могла отпугнуть перспектива получения контроля над холдингом Банком России, который намерен компенсировать затраты на другой актив Д.Ананьева – Промсвязьбанк (ПСБ). Ранее зампред регулятора В.Поздышев заявлял, что ЦБ планирует распространить механизм возмещения ущерба на экс-владельцев проблемных банков. При этом долги «Белой птицы» превышают 30 млрд. руб., большая часть задолженности – кредиты перед ПСБ.

По мнению главы Agrifood Strategies А.Давлеева, «Русагро» могла также не устроить структура «Белой птицы». Холдинг имеет несколько площадок, разрозненных и построенных по разным технологиям. Это обстоятельство усложняет планирование производства и управление бизнесом. Кроме того, на рынке Белгородской области уже крайне высокая конкуренция среди птицеводческих предприятий.

Ранее переговоры о продаже «Белой птицы» велись с агрокомплексом им. Ткачева и фондом AVG Capital Partners. Однако ни с одним из потенциальных инвесторов не удалось договориться. Эксперты считают, что вероятнее всего агрохолдинг ждет банкротство. Это позволит минимизировать риски привлечения к субсидарной ответственности руководства и бенефициаров компании.

Вероятнее всего, активы «Белой птицы» продадут в ходе банкротства. Однако найти покупателя на них будет довольно сложно, поэтому дисконт окажется существенным. Ранее Давлеев оценивал агрохолдинг в 23 млрд. руб. (без учета долгов), но уже в скором времени она может значительно подешеветь.