ЕЦБ прекратит кризисную эпоху

Бизнес >> 14.06.2018, 17:57

Европейский центральный банк (ЕЦБ) подтвердил, что завершит огромную программу стимулирования экономики еврозоны в декабре.
ЕЦБ прекратит свою схему покупки облигаций в размере 30 млрд евро в месяц, несмотря на недавнее замедление восстановления блока.
Этот шаг является важным шагом на пути к ликвидации политики, введенной в целях стабилизации еврозоны в связи с финансовым кризисом.

Однако ЕЦБ заявил, что пока удерживает процентные ставки. В своем заявлении банк сообщил, что после сентября он уменьшит размер ежемесячных закупок активов до 15 млрд. Евро до тех пор, пока данные останутся благоприятными, и полностью прекратит их действие после конца года.

Президент Марио Драги признал, что восстановление блока недавно застопорилось, но сказал, что основной рост остается сильным.
Он добавил, что долгосрочные инфляционные ожидания были «хорошо привязаны» к цели банка чуть менее 2%. ЕЦБ начал свою программу покупки активов в 2015 году, спустя годы после того, как Великобритания и США предприняли аналогичные меры по укреплению своей экономики.

До настоящего времени она накапливала в экономику блока более двух триллионов евро, сохраняя процентные ставки на уровне или почти равном нулю. Банк утверждает, что это противодействовало дефляции и отменило более глубокий экономический кризис, но он давно сигнализирует о постепенном отключении программы.

Однако решение удивит некоторых аналитиков, поскольку рост в блоке замедлился в первом квартале 2018 года с 0,7% до 0,4%.
Рынки также обеспокоены политическими потрясениями в Италии и ростом цен на нефть. «Недавние жесткие данные свидетельствуют о том, что замедление в Q1 было менее временным, чем предполагалось банком», - сказала Дженифер МакКунаун, главный европейский экономист Capital Economics. Драги признал, что блок по-прежнему сталкивается с проблемами и говорит, что глобальное давление, в том числе угроза усиления протекционизма, «стало более заметным».

Но в то время как прогноз роста еврозоны был пересмотрен в сторону понижения на 2018 год, он подчеркнул, что он остается неизменным на 2019 и 2020 годы.