Торговые тарифы: китайские СМИ в дураках Трампа строят стены

Бизнес >> 18.06.2018, 08:51

Китай ответил, заявив, что наложит дополнительный 25-процентный тариф на 659 американских товаров на сумму 50 млрд долларов.

Фондовые рынки упали после анонсов на фоне страха перед торговой войной.

Ранее США предупреждали о том, что Китай будет взимать еще больше тарифов, если Китай ответит.

Трамп сказал, что тарифы «необходимы для предотвращения дальнейшей несправедливой передачи американской технологии и интеллектуальной собственности Китаю, который будет защищать американские рабочие места».

Китайские линейки продуктов, которые попали в диапазон от авиационных шин до турбин и коммерческих посудомоечных машин.

Средства массовой информации, контролируемые государством, предприняли согласованную атаку на новые меры США.

«Следуя пути расширения и открытости - это лучший ответ Китая на торговый спор между Китаем и Соединенными Штатами, а также ответственность, которую должны иметь крупные страны перед миром», - говорится в редакционной статье в информационном агентстве Синьхуа.

«Мудрец строит мосты, дурак строит стены», - прокомментировал он.

Пользователи социальных сетей быстро осветили комментарий, многие ссылаясь на Великую Китайскую стену.

В другом месте официальная газета коммунистической партии «Жэньминь жибао» осудила то, что она назвала «одержимостью американской администрации играть позорную роль глобального экономического разрушителя».

Между тем, Global Times заявила, что г-н Трамп нарушает мировой порядок обращения к избирателям, которые считают, что он борется за них.

Однако англоязычная газета China Daily заявила, что надеется, что худшего можно избежать.

«Учитывая частые срывы администрации Дональда Трампа, еще рано делать вывод, что начнется торговая война», - сказано в сообщении.

Реакция СМИ появилась, поскольку Китай объявил о тарифах на 34 млрд долларов США, включая сельскохозяйственную продукцию, автомобили и морские продукты, которые также вступят в силу с 6 июля.

По словам Синьхуа, тарифы на другие американские товары будут объявлены позднее.

В июле 6 июля будут введены в действие тарифы США, которые влияют на более чем 800 китайских продуктов стоимостью $ 34 млрд в год.

Белый дом сказал, что он будет консультироваться по тарифам на другие 16 млрд долларов продуктов и будет применять их позже.

США хотят, чтобы Китай прекратил практику, которая якобы поощряет передачу интеллектуальной собственности - идеи дизайна и продукта - для китайских компаний, таких как требования, которые иностранные фирмы разделяют с местными партнерами для доступа к китайскому рынку.

Тем не менее, многие экономисты и бизнес в США говорят, что тарифы могут повредить некоторые из секторов, которые администрация пытается защитить, которые зависят от Китая за части или собрания.