Нефтяные гиганты ищут новые источники для заработка

Бизнес >> 21.06.2018, 18:06

Продажи бензина в мире постепенно будут снижаться, поэтому крупнейшим нефтекомпаниям уже сегодня стоит вкладывать инвестиции в новые заводы по производству пластика, по очистке и переработке нефти. Об этом пишет Кристоф Закманн для издания Focus.

Аналитики Международного энергетического агентства (IEA) прогнозируют 50-процентное увеличение спроса на нефтепродукты для производства пластика до 2040 года. Рост в этом сегменте станет феноменальным, ни в одном другом продукте нефтепереработки такого не будет. Согласно исследованию IEA, потребности в продуктах НПЗ увеличат также:

• судоходные предприятия и авиакомпании – на 40%;
• грузовой транспорт – на 35%.

Однако владельцы легковых авто резко снизят спрос на дизтопливо и бензин. Крупнейшие нефтяные компании США начиная с 2010-го вложили до $200 млрд. инвестиций в новые заводы для очистки, переработки нефти и в соответствующую инфраструктуру.

По данным Американского химсовета в стране созданы лучшие условия для эффективного развития данной сферы, поскольку углеводородное сырья в Штатах добывается при помощи гидроразрыва пласта. И хотя технологию фрекинга нельзя отнести к экологически чистым, ее применение гораздо выгодней, чем добыча методом глубокого бурения.

С каждым годом автомобили становятся экономичнее: на смену дизельным и бензиновым моторам приходят электрические. Постепенно они вытесняют с рынка продукты нефтепереработки. Этот тренд уже в полной мере затронул пластик: в ЕС и Канаде уже поднимают вопрос о запрете одноразовых пластмассовых изделий. А в недалеком будущем биопластик будут изготавливать из растительного сырья.

Но пока нефтяные гиганты закрывают глаза на грядущие изменения и прилично зарабатывают на пластике в странах, где проблемы экологии пока еще не являются главным приоритетом – в Индии и Китае.