Собственники независимых АЗС предлагают властям выкупить их бизнес

Бизнес >> 26.06.2018, 17:49

Правительству следует разработать программу выкупа частных заправочных станций, которым грозит банкротство в ходе налогового маневра. Об этом на круглом столе в Торгово-промышленной палате заявил глава Независимого топливного союза (НТС) П.Баженов.

По словам руководителя НТС, если России не требуются независимые АЗС, пусть руководство объявляет о программе их выкупа у владельцев. Из-за 2-рублевой разнице на литре моторного топлива, частные автозаправки уже потеряли клиентов, которые теперь предпочитают обслуживаться на подконтрольным НПЗ станциям, которые могут предлагать более низкие цены, пояснил Баженов.

По его мнению, правительство должно отпустить розничные цены, взяв на себя заботу о наполнении оптового рынка, либо следует переходить к регулированию топливных цен вручную «по всей цепочке». Но в долгосрочной перспективе такая система неэффективна, констатирует Баженов.

В ходе круглого представитель частных АЗС GP Vympel из Саратовской области заявила о вероятности закрытия сети уже через месяц. Два десятка заправок в области уже не функционируют по причине диспаритета в оптовых и розничных ценах. Руководитель «Совета по товарным рынкам» М.Дьяченко в свою очередь заявил, что выходом могло бы стать обязательство нефтекомпаний предоставлять частным АЗС возможность хранения топлива. Таким образом частники могли бы накапливать запасы в период низких оптовых цен и устранять риск дефицита бензина и дизеля.

Ранее НТС уже предупреждал власти об угрозе банкротства 15 тысяч независимых АЗС (60%). Если они покинут рынок, то он будет полностью монополизирован, что обернется ростом цен до 100 руб./л. Следует отметить, что все больше участников топливного рынка просят власти найти оптимальный выход для остановки бензинового кризиса, хотя недавно глава ФАС И.Артемьев заявлял о стабилизации ситуации.