Трамп призывает Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти на два миллиона баррелей

Бизнес >> 01.07.2018, 18:29

Президент США Дональд Трамп призвал Саудовскую Аравию резко увеличить добычу нефти для борьбы с ростом стоимости топлива.

Г-н Трамп написал в твиттере, что попросил саудовского правителя Кинга Салмана увеличить добычу нефти до двух миллионов баррелей в день.

«Цены высокие! Он согласился!» сказал президент.

Г-н Трамп сказал, что этот шаг необходим из-за «беспорядков и дисфункций в Иране и Венесуэле».

Цены на нефть выросли на прошлой неделе, частично из-за планов США по ужесточению санкций в отношении Ирана, крупного производителя нефти.

Группа производителей нефти Opec согласилась увеличить объем производства, как и Россия, но это не смогло успокоить рынки.

Саудовское агентство печати подтвердило, что президент Трамп и король Салман разговаривали по телефону, давая несколько подробностей. В нем говорилось, что они обсудили необходимость «сохранения стабильности на нефтяном рынке».

В заявлении не было подтверждено, что Саудовская Аравия согласилась на два миллиона баррелей в день.

Саудовская Аравия является крупнейшим экспортером нефти в мире и в мае добыла около 10 миллионов баррелей в день. Сообщается, что он имеет от 1,5 до 2 миллионов баррелей в день резервных мощностей, но эксперты сказали The Wall Street Journal, что он, возможно, не будет стремиться удовлетворить просьбу президента.

«Саудовская Аравия не очень любит выходить за пределы 11 миллионов баррелей в день и не собирается расширять свои текущие производственные мощности, это дорого», - сказал официальный представитель Саудовской Аравии.

Г-н Трамп неоднократно критиковал Opec, хотя союзник США Саудовская Аравия является основным членом.

20 апреля он написал в твиттере, что цены на нефть были «искусственно очень высокими», заявив, что это «не хорошо» и «не будет принято!».

Иран, еще один член Опека, обвинил г-на Трампа в попытке политизировать группу и обвинил Эр-Рияда в его проведении.

В субботу, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи сказал, что США пытаются вбить клин между иранцами и их правительством, используя «экономическое давление».

«Шесть президентов США до этого пробовали это и должны были сдаться», - предупредил Хаменеи на своем веб-сайте.

Значение валюты Ирана, риал, упало с тех пор, как Вашингтон отказался от ядерной сделки Ирана в мае.

Ранее на этой неделе тысячи торговцев на Великом базаре Тегерана прошли в знак протеста против роста цен и резкого падения стоимости риала. Это был самый большой протест, который город видел с 2012 года.