США стреляют в следующий выстрел в китайской торговой войне

Бизнес >> 11.07.2018, 08:17

США увеличили свою торговую войну с Китаем, указав дополнительные продукты на сумму 200 млрд. Фунтов стерлингов. Этот шаг наступил через несколько дней после того, как две страны наложили tit-for-tat тарифы в размере $ 34 млрд на товары друг друга.

Президент Дональд Трамп уже угрожал наложить дополнительные тарифы против Китая, если он ответит.

Список насчитывает более 6000 наименований, включая пищевые продукты, полезные ископаемые и потребительские товары, такие как сумочки.

Общественность будет до конца августа прокомментировать список до того, как новые тарифы - наложенные на 10% - вступят в силу.

Азиатские фондовые рынки резко упали в начале торгов на фоне обострения торговых противоречий между двумя экономическими гигантами.

В Китае индекс Hang Seng в Гонконге упал на 2%, а Shanghai Composite - на 1,8%. Индекс производительности Японии Nikkei 225 снизился на 1,7%.

Белый дом говорит, что тарифы являются ответом на недобросовестную торговую практику Китая.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что «оправдания» для возмездия Китая не имеют.

«Как и в прошлом, Соединенные Штаты готовы участвовать в усилиях, которые могут привести к разрешению наших опасений по поводу недобросовестной торговой практики Китая и к открытию Китаем своего рынка для товаров и услуг в США», - сказал он.

«В то же время мы будем проявлять бдительность в защите способности наших рабочих и предприятий конкурировать на справедливой и взаимной основе».