ЕС и Япония подписали торговую сделку, охватывающую треть мировой экономики

Бизнес >> 20.07.2018, 19:48

Во вторник Европейский союз и Япония подписали огромную сделку по свободной торговле, которая сокращает или отменяет тарифы практически на все товары.

Соглашение охватывает 600 миллионов человек и почти треть мировой экономики. Это также серьезное одобрение глобальной торговой системы, которая находится под все большей угрозой со стороны протекционизма.

Это снизит тарифы на европейский экспорт, такие как сыр и вино. Японские автопроизводители и электронные фирмы столкнутся с меньшими барьерами в Европейском союзе.

Уничтожение торговых барьеров резко контрастирует с подходом, принятым президентом Дональдом Трампом, который ввел тарифы на целый ряд иностранных товаров и угрожает больше действий.

Дональд Туск, президент Европейского совета, приветствовал соглашение как «самую большую двустороннюю торговую сделку».

«Отношения между Европейским союзом и Японией никогда не были сильнее», - сказал он в письменном заявлении. «Географически мы далеко друг от друга, но в политическом и экономическом плане вряд ли мы сможем приблизиться».

Согласно данным ЕС, в прошлом году Япония и Европейский союз торговали примерно 129 млрд. Евро (152 млрд. Долл. США) товаров.