У ритейлера X5 появился первый «магазин без покупателей»

Бизнес >> 20.08.2018, 17:46

Площадь открытого X5 Retail Group магазина без посетителей под брендом «Перекресток» составляет 4,4 тыс. «квадратов». Доступ в dark store имеют лишь сотрудники компании, говорится в сообщении крупнейшего отечественного ритейлера.

Торговая точка без покупателей является крупнейшим складом, предназначенным для обслуживания онлайн-покупателей и формирования заказов по интернету. Благодаря запуску данного проекта мощность работающего интернет-магмазина «Перекресток» вырастет в 3,5 раза. К тому же она будет способствовать улучшению сервиса и повышению лояльности клиентов, уверены авторы идеи.

Еще в феврале «Коммерсант» сообщал о планах X5 Retail Group по запуску «магазина без покупателей». Источники издания оценивали инвестиции в открытие специализированной точки от 70 до 90 млн. руб. Есть вероятность, что реализация проекта была вызвана ограничением антимонопольного ведомства на открытие новых сетевых магазинов в столице и Петербурге. Известно, что аналогичные dark store за рубежом имеют многие крупные ритейлеры, включая Tesco и Sainsbury's.