Супермаркеты «Смартори» приостановили работу

Бизнес >> 28.08.2018, 09:39

Сайт сети «Смартори» временно приостановил прием заказов. Автоответчик поясняет ситуацию техническими причинами. Но источники на рынке уверены, что клубные супермаркеты оказались на грани закрытия, сообщает РБК.

Еще в начале августа члены сообщества «Смартори» в сети Facebook были оповещены о закрытии точки на Калужском шоссе и остановке приема онлайн-заказов. По словам главы «Руспродсоюза», у сети скопились солидные долги перед поставщиками. В самой «Смартори» отказались комментировать ситуацию.

По данным СПАРК, сетью владеет кипрский офшор, главным акционером которого выступает Fosbourne Properties Limited (99,5% акций). Совладельцы «Смартори» - зампред Сбербанка Л.Хасис и А.Яковлев, гендиректор Столичной торговой компании (СТК) и «Глобус Гурмэ». Сеть «Смартори» находится под непосредственным управлением СТК, но Яковлев отказался прояснить ситуацию, сославшись на отпуск.

Клубные супермаркеты «Смартори» начали функционировать с августа 2015 г. Право на приобретение продуктов в них следовало оплачивать отдельно. Но через год сеть упразднила платные клубные карты. Яковлев в то время рассказывал, что данная бизнес-модель показала меньшую эффективность, чем ожидалось.