Инвесторы хотели сместить Маска с поста гендиректора Tesla

Бизнес >> 01.09.2018, 10:11

Основатель компании-производителя электрокаров едва не лишился главного поста в Tesla. Представители инвесткомпании BlackRock предприняли попытку смещения Илона Маска с поста главы совета директоров.

По сообщению U.S. News & World Report, Маск мог лишиться кресла руководителя еще в июне. На его место предлагалось нанять независимого директора, о чем свидетельствуют документы Комиссии по биржам и ценным бумагам. На июньском заседании, до того как инноватор озвучил идею превратить Tesla из публичной компании в частную путем выкупа акций, представители BlackRock инициировали его отставку. Но в итоге большинством голосов членов совета акционеров данное предложение было отклонено.

Свою непримиримую позицию в BlackRock мотивируют тем, что под руководством Маска Tesla регулярно не удается реализовать планы по массовому выпуску электрокара Model 3. Неделю назад Маск на совете директоров отказался от идеи смены бизнес-модели компании. Таким образом он уступил пожеланиям инвесторов.

Ранее СМИ сообщали, что акционеры подали на Маска в суд из-за его заявлений через соцсети относительно вывода Tesla с биржи. Это якобы спровоцировало потерю дохода.