Богатейший японец вложил в фермы Plenty 200 миллионов

Бизнес >> 20.07.2017, 17:54

Глава японского телекоммуникационного концерна SoftBank Масаеси Соном через подконтрольный фонд Vision Manager инвестировал в стартап Plenty 200 млн. долларов. Для высокотехнологичного растениеводства это стало абсолютным рекордом.

Вложения корпорации станут ощутимым импульсом для выращивания зелени в вертикальных фермах. В последние годы сельхоз-стартапы так и не смогли сделать революционный прорыв в растениеводстве, поэтому несколько американских перспективных компаний вынуждены были закрыться.

Основатель Plenty Мэт Бернард сам вырос на ферме и знает толк в аграрном деле. С 2014-го вместе с ученым-растениеводом Нейтом Стори он открыл компанию. Plenty в отличие от иных фермерских стартапов выращивает больше культур на квадратный фут, к тому же потребляет меньше энергии и не использует насосы.

По словам руководства компании, их фермы способны давать урожайность, в 350 раз превышающую обычные огороды, при использовании лишь 1% воды. Инновационное сельское хозяйство представляет собой 6-метровые колонны, заполненные разнообразными видами зелени: экзотическими сортами базилика, лека, фиолетовой сибирской капустой и щавелем. По словам Бернарда, эти сорта более питательны, чем традиционная зелень массового производства.

В выборе растений компания ориентируется на вкусовые качества потребителей, советуется с шеф-поварами. На открытых полях фермеры вынуждены выращивать культуры, способные выдерживать длительные перевозки, а Plenty имеет короткую цепочку поставок.

Компания надеется выйти на международный рынок. Бернарду удалось заручиться поддержкой японского магната Мосаеси Сону. Изначально на встречу было отведено 15 минут, но Сон настолько заинтересовался стартапом, что встреча продлилась около часа. В итоге японский инвестор вложил в проект гигантскую сумму по меркам городского сельского хозяйства.

Миллиардер надеется посредством Plenty решить проблему нехватки продовольствия на Ближнем Востоке, которому грозит продовольственный кризис из-за засухи и нехватки пахотных земель. Технологии стартапа он планирует развивать также в Японии и Китае, где также мало пригодных для сельского хозяйства земель.