Stockmann продает последний торговый центр в России

Бизнес >> 16.10.2018, 08:00

Финский концерн до конца года продаст последний актив на территории России. «Стокманн Невский центр» перейдет в собственность чешского холдинга PPF Real Estate, пишут «Ведомости» со ссылкой на сообщение Stockmann.

В начале года финны оценивали петербургский ТЦ в 181 млн. евро. В ходе переговоров потенциальному покупателю удалось снизить стоимость на 10 миллионов. Стороны рассчитывают завершить сделку до конца года. После налоговых платежей Stockmann Group рассчитывает на прибыль в 139 млн. евро.

По совам гендиректора Лаури Вейхалайнена, в дальнейшем Stockmann намерен сосредоточиться на развитии брендовых магазинов в самой Финляндии и соседних прибалтийских странах. Сделка даст компании финансовую гибкость и возможность сократить баланс группы.

«Невский» был последним ТЦ, оставшимся после продажи 7 объектов российскому франчайзи универмагов Debenhams. Stockmann выставил его на продажу еще в октябре 2016 г. Центр в 91 тыс. кв.м функционирует с 2010 года. Помимо торгового центра и офисных помещений он оборудован подземным паркингом.

Ранее эксклюзивные права на покупку «Невского центра» получила O1 Group Б.Минца. Планировалось закрыть сделку в декабре 2017-го, однако из-за судебного разбирательства между банком «Открытие» и O1 Group она так и не была завершена. В феврале СМИ сообщали о намерениях Morgan Stanley совместно с PPF Real Estate приобрести данный объект. Позже американская компания отказалась от сделки, и чехи остались единственными претендентами на актив Stockmann.