Рыбаки Приморья просят президента не допустить возврата крабовых аукционов

Бизнес >> 08.11.2018, 08:10

Приморская профсоюзная огранизация работников рыбхоза направила В.Путину обращение с просьбой отменить возврат к аукционной системе распределения квот на вылов краба. В начале века из-за торгов квотами разорилось немало предприятий, рыбаки не получали зарплаты, сворачивались социальные программы.

Авторы документа напоминают о непоправимом ущербе для рыбной отрасли в 2001-2003 г. из-за аукционов, пишут «Ведомости». В условиях дефицита госбюджета нынешние планы правительства вернуться к практике аукционов воспринимаются первой ласточкой: нет гарантий, что следом таким же образом не начнут распределять квоты на сельдь, минтай и другую рыбу. В этом случае рыбацким компаниям уже будет не до соцподдержки работников, предупреждает глава краевой федерации профсоюзов В.Нагорный.

В нынешнем году завершается срок 10-летних квот на добычу водных биоресурсов. В 2008-м действовал «исторический принцип»: договоры заключались в зависимости от объема выловов за прошлые периоды. Однако год назад руководству страны предложили ввести аукционы, отменив исторический принцип. Авторство идеи приписывается владельцу Русской рыбопромышленной компании Г.Франку.

В конце лета 2018 г. премеьер Д.Медведев дал поручение выставлять на торги половину квот от «исторических». В 2018-2019 годах их распределением займется ФАС, Минсельхоз и Росрыболовство. Ранее против крабовых аукционов уже выступила Всероссийская ассоциация рыбхоза. В августа рыбодобытчиками были перезаключены договоры о пользовании квотами на следующие полтора десятилетия.