Мостостроители Ротенберга получат контракт на еще один масштабный проект

Бизнес >> 13.11.2018, 06:08

После намеченного на декабрь полного ввода в эксплуатацию Крымского моста, структуры Аркадия Ротенберга, вероятно, займутся инфраструктурным проектом в соседней Тамани. Обустройство порта лишь по федеральным объектам оценивается в 65 млрд. руб. Мостостроительные отряды могут получить подряд на возведение терминалов для частных инвесторов.

По сообщению «Коммерсанта», к строительству сухогрузного района Таманского порта концессионер и инвесторы планируют привлечь генпродрядчика Крымского моста – холдинг «Стройгазмонтаж» (СГМ). Предварительные договоренности были достигнуты еще весной. Проект порта Тамань будет реализован за частные средства, поэтому выбор подрядчиков – исключительно прерогатива инвесторов.

За время строительства моста в Крым штат строительных компаний миллиардера Ротенберга значительно вырос, в технику вложены миллиарды. И если людей можно сократить, то оборудование, на которое дополнительно затрачено 100 млн. евро, девать некуда. Поэтому привлечение мостовиков к Таманскому проекту будет взаимовыгодным: порт получит не только опыт и компетенции, но и технику, необходимую для работ в Керченском проливе.

В «Infoline-Аналитике» считают, что контракт с мостостроителями ускорит реализацию таманского проекта и сохранит потенциал самих подсанкционных подрядных организаций. Госбанки в свою очередь охотнее будут предоставлять кредитные средства инвесторам, зная о согласованном с правительством выборе подрядчика.