В России начнут маркировать черную икру

Бизнес >> 21.11.2018, 07:44

В ближайшие 3 месяца стартует пилотный проект по маркировке осетровой икры. Росрыболовство рассчитывает таким образом бороться с контрафактом, на который приходится до 80% рынка, пишет РБК.

В ведомстве разработана дорожная карта мероприятий по введению маркировки продуктов из ценных водных биоресурсов. На начальном этапе в эксперименте примет участие Союз осетроводов. По словам главы организации А.Новикова, проект запустят до конца февраля. В рамках программы производители будут маркировать черную икру и мясо осетровых. Оператором маркировки выступит Центр разработки перспективных технологий, с которым уже подписано соответствующее соглашение.

В Союзе осетроводов отмечают: пока маркировка будет добровольной, но не исключена ее обязательность в будущем, что позволит бороться с браконьерами. По результатам пилота Росрыболовство проработает решения технологического плана и разработает проект правил по маркировке, учитывая специфику продукции, деятельность аквакультурных хозяйств и особенности товарооборота.

Потребители благодаря маркировке не ошибутся в выборе качественного деликатеса. Сейчас все чаще осуществляются поставки икры неизвестного происхождения из Китая, которая реализуется под видом российской. Инициаторы введения маркировки заверяют: введение цифрового контроля не отразится на ценах в рознице.