СМП-банк продал сеть спортивного питания Vitawin

Бизнес >> 26.11.2018, 06:22

Банк братьев Ротенбергов вышел из проекта по развитию сети Vitawin. В последнее время большая часть магазинов закрыта. Эксперты связывают это с продэмбарго, падением уровня доходов населения и смещением спроса на спортпитание в онлайн, пишет «Коммерсант».

В сентябре СМП-банк продал 100% акций компании «Доктор Спорт», занимавшейся развитием магазинов Vitawin. Основателем сети был сын Бориса Ротенберга - Роман. Теперь новым гендиректором значится Яна Иванцова. Ранее Vitawin позиционировал себя лидером рынка спортпитания: в начале 2017 г. сеть имела 34 магазина, но сейчас осталось лишь 4 и один пункт выдачи интернет-заказов.

Оставшиеся магазины, вероятно, будут закрыты в 2019-м, считает глава «Infoline-Аналитики» М.Бурмистров. Единственные ценные активы – бренд и онлайн-магазин. К тому же с начала 2018 г. к «Доктору Спорт» подано более 10 исков от арендодателей и поставщиков. Представитель г-на Р.Ротенберга считает, что на бизнес-планы компании негативно повлияло продэмбарго, ошибки в выборе локаций и ассортимент высокого ценового сегмента.

До конца года может также закрыться последний магазин сети витаминов и спортпитания GNC. В «Infoline-Аналитике» называют главным препятствием для развития подобных сетей то, что спрос на спортпитание активно смещается в онлайн.