Судьбу японо-французского альянса автопроизводителей определит бизнес

Бизнес >> 01.12.2018, 16:53

Дальнейшие взаимоотношения между компаниями Renault, Nissan и Mitsubishi следует определять не государствам, а частному бизнесу. Такое мнение выразил японский премьер в ходе кратких переговоров с президентом Франции, передает агентство «Киодо».

Встреча Синдзо Абэ и Эммануэля Макрона произошла накануне на полях саммита G20. Французский лидер назвал альянс символом экономического сотрудничества между двумя странами и высказался за сохранение взаимодействия автопроизводителей. Премьер-министр Японии в свою очередь отметил, что правительствам не следует решать дальнейшую судьбу объединения трех компаний.

Встречу в Буэном-Айресе инициировали французские власти после ареста бывшего главы альянса. Карлос Гон обвиняется в уклонении от налогообложения и финансовых махинациях. Nissan и Mitsubishi оперативно отстранили президента от должности, но формально Гон до сих пор возглавляет Renault.

По данным японской прокуратуры, глава альянса в 2010-2017 годах регулярно занижал данные о своих доходах. В итоге в декларациях не указано до 8 млрд. иен (порядка $71 млн.). Также известно, что на деньги компании Гон приобретал недвижимость для пользования собственной семьи в Амстердаме, Париже, Бейруте, Рио-де-Жанейро.