Фармкомпании недовольны новой методикой формирования цен на ЖНВЛП в России

Бизнес >> 04.12.2018, 07:33

После перерегистрации цен Минздравом и ФАС импортные медпрепараты из перечня жизненно важных подешевеют. Однако у производителей будет возможность компенсировать расходы за счет удорожания иных лекарств, пишет РБК.

Согласно поправкам к закону «Об обращении лекарственных средств» в 2019-2020 г. регулирование цен будет проходить по новой методике. Стоимость медикаментов не должна превышать минимальную в референтных государствах с сопоставимым с Россией уровнем развития экономики.

В то же время методика ценообразования не учитывает местные особенности. По словам замглавы фармкомпании Stada CIS И.Глушкова, в РФ производителям приходится нести повышенные расходы. Это связано с повторными клиническими исследованиями, несмотря на наличие сертификатов западных стран. Кроме того, власти слабо участвуют в обеспечении медпрепаратами пациентов: 70% фармрынка приходится на деньги самих граждан. Поэтому фармкомпании тратят солидные бюджеты на рекламу, а косвенно и на повышение врачебной квалификации.

Некоторые производители уже рассматривают возможность ухода с рынка, если стоимость их продукции снизится в разы. Аналитики предупреждают: дополнительные издержки участники рынка могут заложить в стоимость не входящих в перечень жизненно необходимых препаратов.