Reuters: J&J скрывала информацию о наличии асбеста в тальке

Бизнес >> 15.12.2018, 08:45

Руководство американского холдинга Johnson&Johnson (J&J) скрывало от регулятора и общественности сведения о периодическом попадании в детскую присыпку опасного асбеста, пишет Reuters, ссылаясь в т.ч. на внутренние документы компании.

На протяжении трех десятилетий (1971-2000) при тестировании продуктов в них порой обнаруживались примеси асбеста. Несмотря на обеспокоенность топ-менеджеров, докторов, ученых и, юристов, эта информация не разглашалась. Известно, что после одного из исследований детской присыпки сторонней компанией, J&J наняла автора для переработки представленных результатов.

В самой Johnson&Johnson опровергают публикацию Reuters, называя ее ложной, односторонней и подстрекательской. По заявлению компании, регулирующие органы и ведущие лаборатории мира провели тысячи независимых испытаний, которые доказывают: тальк никогда не содержал асбеста.

Опубликованная агентством информация обрушила рыночную стоимость J&J на $39,8 млрд. Этому способствовало также июньское судебное разбирательство в Миссури. Присяжные вынесли решение о выплате $4,69 млрд. пострадавшим от продукции J&J. Из 22-х истиц к моменту завершения процесса шесть женщин умерли от онкологии. Причиной заболевания сторона обвинения считает наличие асбеста в детской присыпке.