Консорциум НМГ и ВТБ получат контроль над «СТС Медиа»

Бизнес >> 17.12.2018, 06:13

До конца года Национальная медиа группа (НМГ) и банк ВТБ выкупят три четверти активов «СТС Медиа» у Ивана Таврина. Итогом сделки станет появление на отечественном телерынке крупнейшего игрока, сообщают «Ведомости».

Стороны подтвердили, что переговоры находятся на стадии завершения. Покупателям достанутся 75% акций «СТС Медиа», принадлежащие Таврину через холдинг ЮВТ. Оставшиеся активы контролирует кипрская Telcrest, в которой НМГ и ВТБ также являются акционерами.

Участники предстоящей сделки не называют сумму, но Таврин отметил, что продаст акции дороже, чем покупал их вместе с партнером А.Усмановым в 2015-м. В то время они обошлись в $193 млн. Со слов гендиректора НМГ О.Паскиной, после новых активов каналы Национальной медиа группы займут лидерское место по числу аудитории. Исследования показали: каналы «СТС Медиа» и НМГ смотрят в общей сложности 24% россиян.

Под управлением «СТС Медиа» находятся: СТС, «Че», «Домашний», СТС Kids и СТС Love. НМГ, главными владельцами которой являются структуры «Северстали» (А.Мордашов), СОГАЗ и «Газпром-Медиа», контролирует «Пятый», «Рен-ТВ» и несколько платных каналов. Кроме того, НМГ имеет 29-процентную долю «Первого канала», а также газеты «Известия», «Metro-Петербург», «Спорт-Экспресс».