В «Русале» определились с новым председателем совета директоров

Бизнес >> 28.12.2018, 05:57

С 1 января пост главы совета директоров UC Rusal займет Жан-Пьер Тома. Сообщение об этом было официально озвучено на фондовой бирже Гонконга, пишет РБК.

В среду стало известно, что после 6-летней работы председателем совета директоров в отставку ушел Маттиас Варниг. Свое решение он пояснил новым этапом развития компании, что связано с возможным исключением алюминиевого гиганта из SDN-списка. Смена руководителя содержалась в списке условий для отмены санкций Минфином США. Варниг – давний знакомый президента В.Путина, бывший сотрудник разведки ГДР. С октября 2012 г. он возглавил совет директоров «Русала», куда вошел лишь в июне. Объявление Варнига об отставке положительно отразилось на акциях компании: они пошли в рост и в Москве, и в Гонконге.

С нового года новым председателем станет независимый неисполнительный директор Жан-Пьер Тома. В 2011-м он являлся спецпредставителем французского президента Н.Саркози по развитию деловых связей между Францией и РФ и являлся членом международного консультативного совета «Русала».

Ранее OFAG выдвинул условия для снятия ограничений с подконтрольных бизнесмену О.Дерипаске группы En+ и «Русала». Для этого миллиардеру следовало на протяжении месяца снизить личную долю в En+ до 44,95% с 70%. При этом трейдер Glencore (Швейцария) должен обменять акции UC Rusal (8,9%) на долю в En+.