McDonald's не смог отстоять право на торговую марку Big Mac в Европе

Бизнес >> 16.01.2019, 06:17

Ведомство ЕС по интеллектуальной собственности (EUIPO) пришло к выводу, что McDonald's не использует на территории союза торговую марку Big Mac. В результате американская корпорация утратила право на зарегистрированный бренд, сообщает Fox News.

Сеть быстрого питания США в ходе длившейся с 2015 г. тяжбы с ирландской компанией лишилась эксклюзивного права на применение товарного знака Big Mac, полученного ею еще в 1996-м. Итог судебного разбирательства означает, что сеть Supermac's сможет расшириться на всю территорию Великобритании, а проигравшая сторона - McDonald's утратила право на торговый бренд в Евросоюзе.

Ирландская Supermac's отныне может расширять франшизу и называть любые свои продукты Big Mac. Американская компания пыталась остановить рост сети конкурентов в Европе, утверждая: потребители способны путать названия культового Big Mac с Supermac's. Однако в ходе разбирательства ирландцы указали на тактику McDonald's: сеть якобы регистрирует бренды, но «хранит их в сундуке войны», чтобы время от времени использовать против конкурентов.

В EUIPO сочли, что американская сеть не предоставила доказательств использования торговой марки Big Mac: названия бургера оказалось недостаточным. Поэтому Supermac's разрешено использовать аналогичное название в любых продуктах.