Нефтекомпании просят ограничить полномочия Росгвардии

Бизнес >> 18.01.2019, 08:50

Ряд отечественных нефтяных компаний пожаловались секретарю Совбеза Н.Патрушеву на растущее число предписаний в адрес охраны предприятий со стороны Росгвардии. Такая ситуация фактически не позволяет нефтяникам самим выбирать охрану, пишет «Коммерсант».

Руководители «Лукойла», «Сибур холдинга», «Газпром нефти» и «Татнефти» направили Патрушеву письмо с просьбой ограничить полномочия Росгвардии, которая с 2016-го контролирует деятельность частной охраны. Силовики намерены расширить влияние на рынке охранных услуг (в частности, объектов ТЭК), направляя нефтяникам все больше предписаний, считает бизнес.

Дело в том, что с момента создания силовая структура получила полномочия МВД в части контроля над ЧОПами, а заодно и ФГУП «Охрана», предоставляющего соответствующие услуги. После выхода предписания №729 летом 2018-го ситуация обострилась: компании практически лишаются возможности привлекать для охраны частные структуры. Авторы обращения указывают, что правки к закону о безопасности объектов ТЭК способствовали бы конструктивному решению проблемы.

Представитель Росгвардии В.Грибакин отвергает претензии о росте количества предписаний, запрещающих привлечение к охране ЧОПов. Вместе с тем он признает, что услуги силовиков обходятся компаниям дороже, поскольку профессиональные охранники лучше подготовлены и оснащены.