Дерипаска получит выгоду от сокращения доли в En+?

Бизнес >> 22.01.2019, 07:53

Отказ от доли в энерго-металлургической группе En+ позволит Олегу Дерипаске избежать налогов на миллионы долларов. Договоренность миллиардера с властями США ставит под сомнение невыгодность сделки для россиянина, пишет The New York Times.

Газета ознакомилась с деталями соглашения о выводе из-под санкций компаний «Русал», «Евросибэнерго» и En+. Журналисты считают, что передача части акций ВТБ позволит Дерипаске избавиться от долгов на сотни миллионов. Более того, союзники Кремля и российского бизнесмена сохранят за собой значительные доли в его компаниях.

Публикация в NYT может стать аргументом для критиков Трампа. Они обвинят администрацию президента США в сознательном смягчении позиции либо в проигрыше в ходе юридической и лоббистской кампании. Близкие к бизнесмену лица неоднократно выражали удовлетворение достигнутыми договоренностями, указывает издание.

Акции Дерипаски распределятся следующим образом:

• 3,22% - подконтрольный бизнесмену благотворительный фонд «Вольное дело»;
• 10,55% - компания Glencore (Швейцария);
• 14% - банк ВТБ.

В итоге российский банк нарастит долю в En+ до 24% ($800 млн.), к тому же он будет получать дивиденды. Предприниматель же в ходе сделки освободится от выплаты долга финучреждению. По версии газеты, до 57% активов группы все равно останутся под контролем самого миллиардера, его экс-супруги Полины, бывшего тестя В.Юмашева и связанных с ними структур.