Две крупнейшие компании вложат миллиарды в газовый хаб Техаса

Бизнес >> 06.02.2019, 06:14

Exxon Mobil и Qatar Petroleum инвестируют $10 млрд. в техасский терминал Golden Pass LNG, предназначенный для экспорта СПГ. Строительство хаба начнется уже в ближайшее время, ввод в эксплуатацию намерен на 2024 год, пишет ТАСС.

По словам гендиректора Exxon Даррена Вудса, новый терминал обеспечит мощные долгосрочные поставки сжиженного газа на мировые рынки, тысячи рабочих мест и будет стимулировать экономический рост США. Финансовые ресурсы и экспертные анализы компаний-партнеров позволят довести ежегодную мощность хаба до 16 млн. тонн СПГ.

По оценкам независимых экспертов, преимущества от реализации масштабного проекта, старт которого ожидается еще в первом квартале, принесут минимум $31 млрд. доходов, еще более 4,6 миллиарда – получит госказна в виде налогов на федеральном и местном уровне. На протяжении пяти лет будет создано до 9 тысяч рабочих мест.

Также в Exxon Mobil и Qatar Petroleum заявили о планах вложить до 2024-го свыше $50 млрд. в модернизацию и строительство новых добывающих и перерабатывающих голубое топливо предприятий, расположенных на побережье Мексиканского залива.