Эмбарго изменило продуктовые предпочтения россиян

Бизнес >> 07.08.2017, 17:55

Продуктовое эмбарго позитивно сказалось на российском сельскохозяйственном секторе: динамичный рост отмечается во всех сегментах. По мнению акционера компании «Умалат» Алексея Мартыненко, эта область стала развиваться еще до введения санкций, однако прорыв произошел именно благодаря их введению.

До 2014 года компания по производству сыров «Умалат» развивалась быстрее: рост бизнеса ежегодно показывал 40%, после эмбарго цифра не превышает 25%. Однако девальвация рубля и запрет на ввоз продуктов из ряда зарубежных стран сделали компанию рентабельной и конкурентоспособной.

Девальвация привела к тому, что цены российских производителей продовольствия стали одними из самых конкурентных. К примеру, компания «Умалат» ведет в настоящее время переговоры с производителем равиолей в Италии и планирует поставлять туда свою рикотту. Российские цены выглядят для итальянской компании привлекательней отечественных. Проблема лишь в получении разрешения на экспорт, поскольку европейцы заботятся о собственном рынке.

Российские потребители открыли для себя нишу свежих сыров, таких как моцарелла, адыгейский, сулугуни. Многие соотечественники заместили этими видами сыров твердые сорта. Причем подобный тренд наблюдается во всем мире, поскольку все больше людей переходят на здоровое питание.

«Умалат» не опасается конкуренции с традиционными производителями моцареллы. Итальянцы уже построили свои заводы в России. По факту сегодня в российских регионах производятся сыры, не уступающие по качеству импортным, к тому дешевле по себестоимости.

Проблему российские производители видят лишь в том, что покупатели могут переключиться на иные виды сыров. Даже 10-процентное снижение спроса существенно влияет на бизнес. Производители твердых сыров при слабом рубле – конкурентоспособны, но при изменении ситуации с нацвалютой будет сложно поддерживать рентабельность.

Сегодня в Россию можно завозить сыры практически со всего мира за исключением Европы, но все же в такой ситуации отечественные сыровары смогли нарастить объемы производств в 3-4 раза.