В России появилась вторая женщина-миллиардер

Бизнес >> 21.02.2019, 10:11

За 2018-й стоимость интернет-магазина Wildberries выросла до $1,2 млрд. Из этого следует, что состояние его владелицы Татьяны Бакальчук превышает миллиард. Это вторая после супруги экс-мэра Москвы Е.Батуриной россиянка, названная журналом Forbes долларовым миллиардером.

Год назад Forbes впервые внес Бокальчук в список российских богачей. На то время ее состояние оценивалось в $600 млн. Преподаватель английского языка основала бизнес вместе с супругом Владиславом в 2004-м. Изначально они продавали одежду по немецким каталогам Quelle и Otto. Теперь на Wildberries представлен широкий ассортимент разных категорий товаров, включая электронику.

Каждый месяц посетителями онлайн-магазина становятся до 60 млн. потенциальных покупателей, 95% из них – россияне. Wildberries не входит в число публичных компаний. Эксперты Forbes оценивали ее стоимость на основе открытых данных о прибыли, продажах и по иным мультипликаторам аналогичных компаний. На протяжении 2018 г. Wildberries в 1,5 раза увеличила количество пунктов самовывоза, начала строить в Подмосковье распределительный центр на 145 тыс. кв. м и заявила о планах открыть склад в Екатеринбурге.

Сама Бокальчук в начале февраля в беседе со СМИ говорила о желании сохранить ежегодные темпы роста своего интернет-магазина на уровне 70-80%. Wildberries в 2019-м остается на 4-й позиции среди наиболее дорогих компаний рунета. Впереди лишь «Яндекс», Mail.ru Group и «Авито».