Японские автопроизводители ликвидируют связанную с Карлосом Гоном компанию

Бизнес >> 09.03.2019, 10:52

В Nissan и Mitsubishi принято решение о закрытии фирмы, фигурирующей в деле о махинациях экс-президента франко-японского автоконцерна Карлоса Гона. Это позволит постепенно восстановить подмоченную репутацию предприятий.

Целью основанной в августе 2017 г. компании Nissan - Mitsubishi B.V. заявлялось укрепление связей между производителями авто. Также в ее задачу входила выплата вознаграждений новым работникам обеих компаний, сообщает Jiji. Агентство напоминает: нелегальные выплаты руководителю альянса Renault – Nissan – Mitsubishi ($9 млн.) проходили именно через эту структуру, зарегистрированную в Нидерландах. Гон не мог претендовать на премии от данной компании, поэтому предприятие утвердило его как нового сотрудника. При этом топ-менеджмент входящих в альянс компаний не был уведомлен об этом.

В ноябре 2018-го прокуратура Токио заподозрила Карлоса Гона в нарушении финзаконодательства страны. В итоге он оказался в тюрьме. Следствие утверждает, что в 2010-2015 годах возглавлявший совет директоров Nissan Гон скрывал подлинные размеры вознаграждения. Содействие в уходе от налогов оказывал бывший член совета Грег Келли.

В начале марта СМИ сообщили о решении суда об освобождении Карлоса Гона из-под стражи до начала процесса. Для этого экс-руководителю придется внести залог в 1 млрд. иен (порядка $9 млн.).