В России возник дефицит экзотических видов салата

Бизнес >> 10.04.2019, 08:48

Ритейлеры и рестораторы обеспокоены возникшими в последнюю неделю перебоями с поставками импортных салатов. Дефицит участники рынка связывают с приостановкой реэкспорта «санкционки» из Беларуси, пишет РБК.

Владельцы сетей общепита отмечают подорожание зелени в разы на фоне дефицита лука-порея, салатов радичио, рукколы и романо. При этом сорт романо входит в рецепт популярного салата среди посетителей кафе салата «Цезарь», его сложно заменить иным ингредиентом. В «НЭО Центр» подсчитали, что за прошлый год россияне съели 98 тыс. тонн салатов, 1,5 тыс. т их которых приходится на романо.

Основные поставщики экзотической зелени – Египет, Иран, Тунис и, как ни странно, Беларусь. После введения Россией продэмбарго соседняя страна превратилась в крупнейшего поставщика зеленых салатов непонятного происхождения. Но с 1 апреля после предупреждений Россельхознадзора Минск прекратил сертифицировать товары из санкционного списка для последующего ввоза в РФ.

Гендиректор «Белой дачи Трейдинг» А.Семенов уверен: отечественные салаты уже в скором времени восполнят нехватку импорта. Скоро под Кисловодском введут 2-ю очередь тепличного комплекса «Долина солнца», а в Ярославской обл. «Агронеро» эффективно выращивает романо и другие салаты в открытом грунте.