Дерипаска готов снизить долю в группе ГАЗ из-за санкций

Бизнес >> 17.04.2019, 09:18

Олег Дерипаска согласен отказаться от контроля над крупнейшим активом холдинга «Русские машины». Миллиардер провел аналогию с En+, когда американцы сняли санкции в обмен на снижение его доли в капитале холдинга.

На заводе в Нижнем Новгороде О.Дерипаска назвал ситуацию в группе ГАЗ «трудным временем». Вашингтон в марте в очередной раз отсрочил санкции на 4 мес., но даже угроза их введения не дает ГАЗу шансов на выживание. Риски не позволяют группе ощутить «полную свободу», что отражается на взаимоотношениях с партнерами. Так, немецкий Daimler уже прекратил взаимодействие с ГАЗом, опасаясь вторичных санкций, а Volkswagen поставил на паузу переговоры о покупке доли в группе до ее исключения из санкционного SDN-списка.

Минувшей осенью российский автоконцерн разработал план выхода из-под ограничений. Обсуждалась «санкционная тема» ГАЗа и в ходе встречи вице-премьера Д.Козака с послом США Дж.Хантсманом. В правительстве рассматривали разные способы помощи концерну, в т.ч. с участием государства или иных покупателей, среди которых называлась Volkswagen Group. В начале апреля первый вице-премьер А.Силуанов говорил, что группа ведет переговоры с OFAC американского Минфина о снятии санкций.